Финский хлеб

0 153

 

В Финляндии очень часто выпекают хлеб из ржаной муки. Хочу поделиться рецептом финского хлеба, который называется «Руиспала». Выпечка точно понравится любителям хлебных краюшек.

Описание приготовления:

Похожие сообщения

Любителям ржаного хлеба рекомендую испечь финский хлеб «Руиспала», уверена, вам понравится. Готовить его просто, к тому же достаточно быстро. Смотрите пошаговый рецепт и расширяйте «кулинарную географию» рецептов.

Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Финская / Европейская
Диета:
Низкокалорийные

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 225 Грамм
  • Мука пшеничная  — 75 Грамм (2 сорт)
  • Вода теплая  — 225 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Коричневый тростниковый сахар  — 1,5 Чайных ложки (можно заменить на патоку или темный мед)
  • Солод ржаной ферментированный  — 1 Чайная ложка (или сухой квасной концентрат)
  • Ржаная кисломолочная закваска  — 1 Чайная ложка (КМКЗ)
  • Тмин  — 05 Чайных ложек
  • Кориандр молотый  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,75 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Финский хлеб»

Подготовьте ингредиенты.

Финский хлеб

В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты (кроме дрожжей): муку (ржаную и пшеничную), соль, тмин, кориандр, солод (или квасной концентрат), ржаную закваску, тростниковый сахар.

Финский хлеб

В теплой воде растворите дрожжи, патоку (или мед). В данном рецепте использован тростниковый сахар, он был добавлен на первом шаге. Влейте растительное масло, размешайте.

Финский хлеб

Влейте жидкие ингредиенты к смеси сухих ингредиентов.

Финский хлеб

Замесите тесто, соберите его в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.

Финский хлеб

Разделите тесто на 2 части для удобства работы.

Финский хлеб

Раскатайте тесто в в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте хлебные заготовки, в качестве шаблона можно использовать подручные материалы, например, пластиковый контейнер.

Финский хлеб

Выложите хлебные заготовки на лист для выпечки, деревянной палочкой сделайте проколы, слегка посыпьте мукой. Поставьте на расстойку на 30 минут.

Финский хлеб

Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовый хлеб охладите на решетке, желательно на это время прикрыть его тканевой салфеткой.

Финский хлеб

Подавайте финский хлеб «Руиспала» предварительно разрезав его вдоль на «краюшки». Хлеб получился ароматным, вкусным, а главное, полезным. Приятного аппетита!

 

Совет от повара:

При раскатке теста в лепешку соблюдайте рекомендованную высоту не менее 1 сантиметра, иначе лепешка получится тонкой и ее будет трудно разрезать вдоль на две половинки.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.