Кулич краффин с курагой

0 147

Базовый рецепт кулича краффина из ложного слоеного теста показывала на прошлую пасху. Для этого кулича тесто замешивают на растительном масле, а сливочным — только промазывают перед тем, как скрутить в рулет. Для прослойки можно взять молотые орехи, курагу или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

 

Для рецепта кулича вам потребуется:

сахар — 1/2 стакана
дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
соль — 1 щепотка
молоко — 500 мл
яйцо — 2 шт. (крупное)
масло растительное — 1/2 стакана
мука — сколько возьмет тесто
масло сливочное — 1 ст.л.
курага — по вкусу.

Рецепт приготовления кулича:

Кулич краффин с курагой

В миску насыпьте соль, сухие дрожжи и сахарный песок.

Кулич краффин с курагой

Влейте в подогретое (теплое, не горячее!) молоко. Разбейте в молоко яйца. Затем влейте постное масло без запаха. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Кулич краффин с курагой

Далее порциями подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Кулич краффин с курагой

Как только тесто начнет собираться в ком, больше не добавляйте муку, а вымесите однородное и гладкое тесто. Закройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тепло для подъема.

Кулич краффин с курагой

Спустя час — полтора тесто увеличится в объёме минимум в 2 раза.

Кулич краффин с курагой

Курагу или другие сухофрукты вымойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте не крупно.

Кулич краффин с курагой

Из этого количества теста получится три больших кулича краффина. Отделите треть теста и раскатайте в прямоугольник.

Кулич краффин с курагой

Смажьте прямоугольник теста подтаявшим сливочным маслом и разложите порезанную курагу.

Кулич краффин с курагой

Заверните тесто с курагой в плотный рулет.

Кулич краффин с курагой

Защипайте края и торцы рулета. Рулет слегка вытяните и разрежьте вдоль на две части, не доходя до конца 1-2 см.

Кулич краффин с курагой

Форму для кулича диаметром 18 см и высотой 8 см смажьте маслом. Разрезанное тесто уложите разрезом наружу в виде улитки в два ряда, как показано на фото.

Кулич краффин с курагой

Закройте форму льняным полотенцем и уберите на расстойку в теплое место еще примерно на час, пока кулич не увеличится в объеме минимум на треть. Поставьте подошедший кулич в холодную духовку и только потом выставьте температуру. Выпекайте кулич при 180С около 1 часа. Готовность проверьте сухой деревянной лучинкой. Готовый слоеный кулич краффин украсьте сахарной пудрой. Светлой Пасхи!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.