Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

0 0

Основы этого принципа питания заложены в самом названии. Главная идея состоит в том, что нагревание пищи разрушает ее ферменты и питательные вещества, которые улучшают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Сторонники такого принципа питания иногда даже называют приготовленную еду токсичной. Если вы раздумываете, быть или не быть сыроедом, немного информации будет для вас очень кстати.

Виды и особенности сыроедения

Условно существует три типа:

  • веганское – в меню включены продукты исключительно растительного происхождения;
  • вегетарианское – кроме растительных продуктов в рацион включены также сырые яйца и молочные продукты;
  • всеядное или мясное сыроедение – употребляются продукты растительного и животного происхождения, в том числе сырое или сушеное мясо.
  • А еще есть определенные течения:

    • полусыроедение – это питание состоит как из сырых, так и из приготовленных растительно-яично-молочных продуктов;
    • фрукторианство – употребление исключительно фруктов;
    • сыромоноедение – для каждого приема пищи выбирается только один ингредиент;
    • сыроедение по сезонам – употребляются только сезонные овощи, ягоды, орехи и сухофрукты.

    Главный принцип сыроедения – чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. С этим связан и главный минус. В чем заключается опасность? Тепловая обработка продуктов убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому при сыроедение существует опасность отравлений и появления проблемы с пищеварением. Поэтому такой принцип питания не рекомендуют беременным, пожилым и маленьким детям, а также людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом.

    Преимущества и недостатки

    Рацион сыроеда составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи – и это полезные продукты, которые являются основой здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами. Согласно некоторым исследованиям, приготовление пищи разрушает питательные вещества, такие как водорастворимые витамины группы В и С, например. Нередко сыроедение используют для снижения веса, для укрепления общего здоровья, а также повышения тонуса и для улучшения состояния кожи.

    Обработанные продукты чаще всего содержат много соли, сахара и насыщенных жиров. Употребление их в большом количестве может привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    На заметку: пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше температуры 40-48 °C, не пастеризовалась и никак иначе не обрабатывалась.

    Приготовление действительно способно уменьшить количество некоторых питательных веществ. Но, кроме того, оно увеличивает доступность других веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Минусы сыроедения в первую очередь в том, что организм недополучает некоторых важных витаминов, минералов и белка из-за ограничений рациона.

    Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

    Мнение врачей и специалистов

    Большинство утверждений, которые лежат в основе сыроедения, не имеют подтвержденных доказательств. Несмотря на положительное влияние свежих витаминов и клетчатки, существуют исследования, которые доказывают, что употребление в пищу исключительно сырых продуктов может нанести вред организму.

    У участников исследований, при снижении уровня холестерина и триглицеридов, снизился также уровень «хорошего» холестерина и возник дефицит витамина В12.

    Кроме того, длительное сыроедение при уменьшении количества жира может также привести к разрушению зубов и утончению костей из-за нехватки кальция, белка и витамина D.

    В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем. При этом многие отмечают изменения вкусовых пристрастий в пользу натуральных и полезных продуктов, а также изменения во внешности, снижение веса и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что существуют исследования в пользу сыроедения, большинство специалистов отмечают, что риск для здоровья может превысить потенциальную пользу, если соблюдать этот принцип питания долго.

    Меню сыроеда должно состоять минимум на 75% из необработанных продуктов. Разрешенными в меню сыроеда считаются:

    • овощи;
    • фрукты и ягоды;
    • сырые орехи и семена;
    • замоченные или пророщенные бобовые и зерновые;
    • масла из сырых орехов;
    • ферментированные продукты (квашеная капуста, например);
    • водоросли.

    Продукты, которые следует употреблять с осторожностью в сыром виде:

    • гречка;
    • фасоль;
    • ростки люцерны;
    • яйца;
    • молоко;
    • морепродукты.

    Запрещенные продукты:

    • рафинированные масла;
    • рафинированный сахар;
    • мука и макаронные изделия;
    • чай, кофе, алкоголь, пастеризованные соки;
    • выпечка.

    Для начинающих свой путь в сыроедение подойдут простые блюда – смузи и салаты. Со временем можно научиться готовить и более интересные варианты: сыроедческие роллы, супы, пасту из овощей, сырую лазанью, рис из цветной капусты, сыроедческую кашу или голубцы.

    Если вы рассматриваете варианты сыроедческого меню, предлагаем на вооружение несколько простых рецептов.

    Каша

    Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

    Утро сыроеда тоже может начинаться с каши, полезной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • Пророщенная зеленая гречка – 50 грамм;
    • Ягоды – 100 грамм;
    • Банан – 1 шт.;
    • Финики – 4 шт.;
    • Семена льна – 2 ст. л.;
    • Мюсли и корица – по вкусу.

    Зеленую гречку замочите на ночь, после промойте и поставьте на проращивание на 2 дня. Каждый день промывайте. В теплой воде замочите финики. Семена льна измельчите в кофемолке. В чашу блендера выложите пророщенную гречку, очищенный банан, обсушенные финики и семена льна. По желанию добавьте корицу. Измельчите все до однородности. Готовую кашу переложите в миску. Выложите сверху мюсли и ягоды. Подавайте к столу.

    Зеленый смузи

    Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

    Прекрасный вариант полезного перекуса.

    Ингредиенты:

    • Авокадо – 1 шт.;
    • Киви – 1 шт.;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Шпинат – 1 пучок;
    • Вода – 200-250 мл.;
    • Мед и нерафинированное масло – по вкусу.

    Вымойте и очистите ингредиенты. Соедините в чаше блендера и измельчите. Добавьте немного масла и мед по вкусу, влейте воду. Перемешайте и подавайте.

    Борщ

    Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

    На обед можно приготовить полноценное первое блюдо, исключительно из сырых продуктов.

    Ингредиенты:

    • Свёкла – 200 грамм;
    • Красная капуста – 150 грамм;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Авокадо – 1 шт.;
    • Апельсин – 1/2 шт.;
    • Лимон – 1/2 шт.;
    • Вода – 1 литр;
    • Кешью (сырые) – 50 грамм;
    • Специи и зелень – по вкусу.

    Нашинкуйте капусту и помните, чтобы она пустила сок. Очистите и натрите на средней терке морковь и свёклу. Небольшими кубиками нарежьте очищенный авокадо. Апельсин очистите и измельчите в блендере. Добавьте сок лимона по вкусу и немного чеснока. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой и дополните зеленью. Для приготовления сметаны измельчите кешью с соком лимона и специями по вкусу. Разлейте борщ по тарелкам, дополните сметаной и подавайте.

    Хумус

    Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

    Сыроедческий хумус прекрасно сочетается с плотными овощами, вроде моркови, стебля сельдерея, огурца. Блюдо подойдет для перекуса или ужина.

    Ингредиенты:

    • Нут – 100 грамм;
    • Кунжутный убреч – 1-2 ст. л.;
    • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
    • Сок лимона – 4 ст. л.;
    • Специи – по вкусу.

    Замочите нут на ночь, после промойте под холодной водой. Измельчите в блендере все ингредиенты, откорректируйте вкус и подавайте.

    Вот еще несколько оригинальных блюд для сыроеда:

    Кокосовый чатни

    Хлебцы из зеленой гречки

    Пицца

    Рафаэлло

    Брауни

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.